Исполнительница главной роли в фильме «Халима»: «Мы с моей героиней совсем не похожи»

4 декабря в Татарстане стартует ежегодный проект «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Открывать программу будет татарстанский фильм «Халима». Главную роль в фильме сыграла Хадижа Юнусова. Довольно активная,она сильно отличается от своей героини. О том,чего Хадижа ждет от фильма, начинающая актриса рассказала сама.

4 декабря в Татарстане стартует ежегодный проект «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Как сообщалось ранее, открывать программу будет татарстанский фильм режиссера Юлии Захаровой «Халима». Главную роль в фильме сыграла семнадцатилетняя Хадижа Юнусова, ученица 10 класса 19-ой гимназии г.Казань. Довольно активная Хадижа сильно отличается от своей героини. Как она оказалась на съемках, что происходило на площадке, чего она ждет от фильма – об этом начинающая актриса рассказала сама.

Как Вы попали в состав съемочной группы фильма?
- Я, как и многие, пошла на кастинг. Режиссер поставила задачу: создать свой образ Халимы. Каждая участница «строила» Халиму интуитивно. На следующий день мне сообщили о том, что меня утвердили на роль.

Был ли у Вас опыт работы в кино прежде?
- «Халима» – это мой дебют в кино. У меня нет актерского образования. Но кинематограф, актерская деятельность и, в целом, творчество всегда были мне близки, с самого детства мне говорили, что я – актриса. Любое мое выступление сопровождалось монологом, сценкой, перевоплощением. Я без этого не могу. Даже в обычной жизни, вне камер, я всегда кого-то изображаю, пародирую.

Кадр из фильма "Халима". На фото: актеры Хадижа Юнусова и Ренат Тукбаев

В фильме описывается весьма распространенная ситуация травли в школе. Приходилось сталкиваться с подобным в реальной жизни?

- Мы с Халимой совсем не похожи. В жизни я – очень открытый, общительный человек. По началу вжиться в роль, понять ее внутренний мир и показать его было очень сложно. А проблематика фильма сегодня очень актуальна. К счастью, в таких ситуациях я не оказывалась, но сталкиваюсь с подобным довольно часто. Однажды моя подруга даже приходила в слезах. Очень обидно за этих девушек. Я снималась в фильме не для того, чтобы показать себя, а чтобы объяснить: мусульманка – это искренняя девушка с чистой душой, очень чуткая и ранимая.

Вы подчеркнули, что с главной героиней у Вас мало общего. Приходилось ли Вам переступать через себя во время съемок? Какими были основные трудности?
- Я никогда не была белой вороной, наоборот, довольно легко нахожу общий язык в любом обществе, не боюсь высказывать свое мнение. В первый же день мы снимали кульминационный момент фильма. Я почти не спала перед этим, очень переживала. Режиссер фильма Юлия Захарова объяснила мне состояние Халимы, после чего я попросила 15 минут уединения, чтобы войти в роль. А во время съемочного процесса я настолько слилась с образом, что в один день вообще ненадолго замкнулась. «Менять маски» для роли – занятие довольно трудное.

Фото со съемок фильма "Халима". Слева направо:Хадижа Юнусова,Юлия Захарова,Ренат Тукбаев

Как Вы считаете, сохраняется ли стереотип по отношению к мусульманам и сегодня?

- Мне кажется, какое-то время эта тема будет актуальной, но недолго. Все это зависит и от нас: будем мы замыкаться в себе и поддаваться давлению или будем открыты для общения и бесстрашны в отстаивании своих позиций. В этом и заключается проблема Халимы: она застенчива, зажата, все воспринимает в штыки. Это ошибочная позиция. Ведь сегодня очень много мусульманок, довольно активных в ведении какой-либо общественной деятельности. Они нашли свое место в обществе и не конфликтуют с ним. Так и стираются стереотипы.
Какой выход видите Вы из этой ситуации?
- Если общество будет больше знать, что такое ислам, мусульмане, как они живут, то люди будут лучше понимать их мировоззрение. Предвзятое мнение должно на чем-то основываться, а «Халима» показывает безосновательность этих стереотипов. Думаю, фильм придется по душе зрителям. Очень надеюсь на какую-то переоценку отношения к мусульманам в лучшую сторону.
***
Напомним, что творческая встреча со съемочной группой и показ фильма состоятся 4 декабря в кинотеатре «Мир» в 19.00.
Следите за обновлениями на официальных сайтах «ТатарКино» и «Казанского международного фестиваля мусульманского кино»

Получайте последние новости и будьте в курсе
грядущий событий