free website generator

Обзор программы КМФМК-2017: Фильм Байбулата Батуллина вошел в номинацию «Россия молодая»


Фильм «Сокращение» молодого татарстанского кинематографиста Байбулата Батуллина вошел в номинацию «Россия молодая».

Байбулат – выходец из довольно известной в Татарстане семьи Батуллиных. Его отец Рабит Батулла, писатель, театральный режиссер и публицист, не раз выступал сценаристом в фильмах, представленных на казанском кинофоруме. Старший брат Байбулата Нурбек – выпускник режиссерского факультета Санкт-Петербургского института сценических искусств, артист балета театра им.М.Джалиля, известен театрально-хореографическими постановками.

На фото:Байбулат Батуллин

Photo_Batullin.jpg

Байбулат тоже закончил хореографическое училище. Но увлечение кино пересилило любовь к танцу. В 2013 году двадцатилетним юношей он сыграл роль Рустема в комедии российского режиссера Д.Коробкина «Сокровища озера Кабан». А в 2016 году Буйбулат сам закончил режиссерский факультет Московской школы кино, курс Алексея Попогребского. Его дипломная работа – трогательная тонкая комедия «Половинки», где удачно сочетается юмор, элементы фантастики и романтическая история о внезапных чувствах, получила специальный приз фестиваля «Кинотавр».

Однако, в конкурсную программу фестиваля мусульманского кино отобрана другая его работа – короткометражка «Сокращение». По сюжету рабочий день руководства компании начинается с сокращения персонала. Один из сотрудников, подозревая, что сокращение коснётся именно его, приходит на работу с пистолетом, берет шефа в заложники. Приоритеты изменились. Теперь уже шеф должен пройти жёсткую аттестацию.


В фильме Байбулата снимались известные российские артисты Александр Третьяков, Ксения Хаирова, Олег Комаров, Александр Печенин. Байбулат признался, сильная загруженность актёров продиктовала необходимость снять картину за один съемочный день и он справился с этой задачей.

Sequence 03.00_06_14_11.Still001.jpg


По словам нашего земляка, в этом проекте он выполнял функцию наёмного режиссера.
«Дело в том, – поясняет Байбулат, – что на курсе Алексея Попогребского нас растили как поколение хороших ремесленников кино, снять фильм не по своему сценарию вполне соответствует этой цели и стало для меня хорошей тренировкой».

По словам молодого режиссера, текст автора сценария, Максима Бухтеева, он повернул в сторону, пусть мрачноватой, но комедии. Финал картины также был переработан режиссером.

Sequence 03.00_01_13_20.Still002.jpg

Уместить историю в девять минут экранного времени, при этом сделав её объемной, – задача не из легких. Здесь требуется лаконичность, точность диалогов и внятная игра актёров. Работу Байбулата Батуллина смело можно назвать талантливой, не случайно она по праву занимает достойное место среди других короткометражек режиссеров, представивших свои работы в номинацию «Россия молодая».

Ирина УЛЬЯНОВА

НОВОСТИ


БУДЬ С НАМИ

Наш адрес:
420061, г. Казань,
ул. Петра Алексеева, д.3

Контакты:
Email: tatarkino2007@mail.ru
Приемная - тел.: 273-14-32
273-03-43