free website generator

На днях в Турции прошел II Фестиваль документального кино «Тюркский мир». Директор ГБУК РТ «ТатарКино» Миляуша Айтуганова стала почетным гостем фестиваля, а программный директор Казанского международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова вошла в состав жюри.

Фестиваль организовала федерация журналистов Турции. Своей целью они выбрали объединение документалистов тюркских стран. Нынешний фестиваль ознаменовался еще и созданием Ассоциации кино тюркского мира. В состав президиума вошли 9 человек из России, Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. Россию в лице Татарстана представляет директор ГБУК РТ «ТатарКино» Миляуша Айтуганова.

«Задача ассоциации – показать фестивальные фильмы во всех тюркских странах и республиках, - заявила Айтуганова. - Мы со своей стороны предложили выделить отдельной страницей презентацию этого фестиваля в рамках следующего фестиваля мусульманского кино. Как известно, мы уже заключили договор о сотрудничестве с Асуанским фестивалем женского кино. Подобную тактику можно проработать и здесь, тем самым обогатить документальную секцию КМФМК работами режиссеров тюркских стран».

Турция.JPG

Помимо Татарстана, Россию на кинофестивале «Тюркский мир» представляли также Башкортостан и Якутия.

Сегодня современные технологии и четкий подход позволяют кинематографистам тюркских стран создавать колоритное документальное кино. Документалистика переросла в современную тенденцию, по уровню качества она граничит с игровым кино. Отдельным пластом выделяется и неигровое кино с рядом постановочных сцен, немного отличающееся от репортажного документального жанра.

По просьбе организаторов фестиваля «Тюркский мир» татарстанские режиссеры подали большое количество заявок на участие. В этом году Татарстан представляли фильмы «Библиотекарь» Алмаза Нургалиева, «Мама» Дениса Корнилова, «Кукморские парни» Салавата Юзеева, «По воле Бога» и «Суфия» Зуфара Хайруллина и «Перерождение» Фарита Фарисова. Последний из них стал финалистом фестиваля. Несмотря на то, что картина не получила приз, она, как и другие заявленные татарстанские фильмы, смогла достойно представить нашу республику.

«Фильм «Перерождение» вошел в число 12 финалистов благодаря наиболее точному подходу к принципам и задачам этого кинофестиваля, - отметила программный директор КМФМК, член жюри фестиваля «Тюркский мир» Альбина Нафигова. - Фестиваль выполняет очень сложную функцию. Документальное кино довольно трудное для восприятия. Отрадно, что в совет учредителей фестиваля входит телекомпания, которая может в дальнейшем транслировать фестивальный материал. Мы, члены жюри, также активно работали, много раз собирались на обсуждения. Несмотря на то, что фестиваль проводится лишь второй год, мы уже успели заметить его рост. При такой динамике станет необходимостью распределение фильмов по короткому и полному метру».


За 4 насыщенных дня в рамках фестиваля было проведено много дискуссий. Созданная в этом году Ассоциация кино тюркского мира определила ряд задач:

1.    Создать сайт Ассоциации для координации и сотрудничества кинематографистов тюркских стран;

2.    Создать каталог фильмов тюркских стран, который даст возможность расширить их кинопрокат и развивать фестивальное кино.

«В дальнейшем это позволит вести переговоры о приобретении этих фильмов для показа в разных странах, - поясняет Миляуша Айтуганова. - В фильмотеке не обязательно должны быть совершенно новые фильмы, в разных странах еще с прошлого века сохранился весьма богатый кинофонд, эти картины сейчас нигде не увидеть. А платформа поможет им дойти до своего зрителя, живущего в разных уголках мира. Затем можно регулярно обмениваться опытом, проводя друг у друга недели кино той или иной страны. В Казани такое практикуется довольно давно, хочется, чтобы татарстанские фильмы тоже показывали за рубежом, тем более сейчас у нас есть, что показать».


НОВОСТИ


БУДЬ С НАМИ

Наш адрес:
420061, г. Казань,
ул. Петра Алексеева, д.3

Контакты:
Email: tatarkino2007@mail.ru
Приемная - тел.: 273-14-32
273-03-43