free website generator

В кинотеатре «Мир» покажут культовое болгарское кино в рамках «Дней кино Болгарии»

С 30 ноября по 3 декабря в кинотеатре «Мир» впервые в Татарстане пройдут «Дни кино Болгарии». Событие является продолжением ряда мероприятий в рамках «Дней болгарской культуры» в Татарстане.

«Проведение подобных мероприятий для нас имеет символическое значение, ведь на татарстанской земле находятся корни нашей общей истории, свидетельством чему являются многочисленные памятники архитектуры и культуры», - отмечал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России г-н Бойко Коцев в октябре нынешнего года, на открытии выставки «Древние обычаи и традиции Болгарии» в Национальной галерее «Хазинэ».


Dni_kino_Bolgarii.jpg


Данная выставка будет работать и в «Дни кино Болгарии» в фойе кинотеатра «Мир». В самом кинотеатре в течение четырех дней можно будет познакомиться с классическими болгарскими лентами: «Барьер», «Осужденные души», «Вчера» и «Звезды в волосах, слезы в глазах».

Мероприятие организовано ГБУК РТ «ТатарКино» совместно с Министерством культуры РТ и Посольством Болгарии в России.

ПРОГРАММА:

1. «Барьер»/болг.«Бариерата», 1979


«Барьер» (болг. Бариерата) — фильм-притча, поставленный по повести болгарского писателя Павла Вежинова. Режиссер Христо Христов, Oператор Атанас Тасев. Музыка Кирил Цибулка. В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Ваня Цветкова, Мария Димчева, Евгения Баракова

Христо Христов — болгарский театральный и кинорежиссёр и художник. Член Европейской киноакадемии.

В 1958 году окончил ВИТИЗ (София). В 1966—1967 годах стажировался на «Мосфильме» у Михаила Ромма и Малена Хуциева. В 1974—1982 годах — председатель Союза болгарских кинематографистов. Среди фильмов: Иконостас (с Тодором Диновым), Наковальня или молот, Последнее лето, Дерево без корней, Циклоп, Против ветра, Барьер, Грузовик, Тридцатитрехлетняя женщина, , Характеристика, Тест 88, Суламифь

Среди призов:
1979 ММКФ “Серебряный приз»; ФБИФ Варна’80 – Большой приз «Золотая роза» за женскую роль Ваня Цветковa и др.

barier.jpg


2. «Осужденные души»/ болг. «Осъдени души»,1975  

Постановка одноименного романа Димитра Димова.

Режиссер: Выло Радев, Сценарий: Димитр Димов, Выло Радев, Оператор: Христо Тотев, Композитор: Митко Штерев, Художник: Кoнстантин Джидров

В ролях: Ян Энглерт, Эдит Салай, Руси Чанев и др.

Выло Радев — болгарский кинорежиссёр, сценарист, оператор и педагог. В 1953 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Волчека). В 1952 году дебютировал в документальном кино. С 1956 года — оператор игровых фильмов. В 1964 году дебютировал как кинорежиссёр фильмом: «Похититель персиков», привлекший внимание критиков.

Среди фильмов: Похититель персиков, Царь и генерал, Самая длинная ночь, Чёрные ангелы, Осуждённые души, Адаптация и др.

Osuzhdennye dushi.jpg

3, «Вчера», 1988

Режиссер Иван Андонов, Музыка Кирил Маричков, Сценарий Владо Даверов

При участии Христо Шопова и Георгия Стайкова.

Иван Андонов: актер, режиссер, художник. Лучшие актерские работы Ивана Андонова - Ученик в ленте "На маленьком острове" (1958) и инспектор Славов в детективе "Инспектор и ночь" (1963) - оба фильма реж. Рангела Вылчанова, Боян в фильме "Отклонение" (1967), Парень в кинодраме венгерского режиссера Иштвана Гааля "Соколы" (др. название "Высшая школа", 1970).

С 1963 года дебютировал как режиссер-постановщик мультфильма "Пейзаж". С 1965 года выступает как режиссер и художник-постановщик анимационного кино: "Тир" (1965), "Птицы" (1966), "Мелодрама" (1971) и др. В 1974 году Иван Андонов поставил свой первый игровой фильм "Трудная любовь". В кинодрамах "Русалочий хоровод" (1976), "Крыша" (1978), "Черешневый сад" (1979), комедиях "Белый танец" (1980), "Белая магия" (1982, Премия на МКФ в Кадис, Испания, 1983), "Опасные чары" (1984, Премия на МКФ в Кианкиано, Италия, 1985, Специальная награда жюри на МКФ в Шамросе, Франция), "Мечтатели" (1986, Премия на кинофестивале в Варне, Болгария, 1986), "Вчера" (1987, Премия на кинофестивале в Варне, 1987, на МКФ в Сан-Ремо, Премия на МКФ в Москве, 1988), "Адью, Рио" (1989).

Vchera.jpeg

4.«Звезды в волосах, слезы в глазах»/ болг. «Звезди в косите, сълзи в очите», 1977


Режиссер: Иван Ничев, Сценарий Анжел Вагенщайн, Оператор Цветан Чобански. Музыка Кирил Цибулка.

В ролях: Петр Слабаков, Катя Паскалева, Татяна Лолова, Николай Бинев, Леда Тасева и др.

Иван Ничев— болгарский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и педагог.

В 1967 году окончил киношколу в Лодзи. Снял несколько документальных фильмов. В игровом кино дебютировал в 1971 году («Сердце человеческое»). С 1978 года преподаёт в НАТФИЗе.

Среди фильмов: Сердце человеческое / Сърце човешко (новелла в фильме «На рассвете»), Воспоминание / Спомен, Звёзды в волосах, слёзы в глазах / Звезди в косите, сълзи в очите, Бумеранг / Бумеранг, Праздники людей / Човешки празници (к/м), Иван и Александра / 1952: Иван и Александра, После конца света / След края на света, Путешествие в Иерусалим / Пътуване към Йерусалим, Болгарская рапсодия / Българска рапсодия Среди призов: 1989 — номинация на «Золотого медведя» 39-го Берлинского международного кинофестиваля («1952: Иван и Александра»), 1999 — номинация на «Хрустальный глобус» кинофестиваля в Карловых Варах («После конца света»)

Zvezdivvolosax_slezyvglazah.jpg


P.S.

Уважаемые журналисты!

Для освещения данного мероприятия приглашаем вас на сеансы фильмов в рамках программы «Дни кино Болгарии». С расписанием показов можно ознакомиться на сайте кинотеатра «Мир».


НОВОСТИ


БУДЬ С НАМИ

Наш адрес:
420061, г. Казань,
ул. Петра Алексеева, д.3

Контакты:
Email: tatarkino2007@mail.ru
Приемная - тел.: 273-14-32
273-03-43