В «Татаркино» состоится кастинг на фильм по роману «Мухаджиры»

1 ноября в 10:00 на базе «Татаркино» (ул.Петра Алексеева, 3) пройдет кастинг на фильм «Сафа и Сажида» по мотивам популярного романа Махмуда Галяу «Мухаджиры». Творческая группа проведет отбор актеров на главные роли будущего фильма; критерии отбора – молодые люди в возрасте 25-30 лет, актерский опыт приветствуется.

Кинолента «Сафа и Сажида» планируется как копродукция Татарстана и Турции, работа над которым стала возможна после подписания соглашения о сотрудничестве между стамбульским кинофестивалем "Тюркский мир" и Казанским международным фестивалем мусульманского кино. Это первый крупный проект в рамках данного сотрудничества.

«Сценарий к фильму написан по мотивам классика татарской литературы. Работа над ним шла довольно долго, около 10 лет. Мы перевели сценарий на турецкий язык и показали его нашим коллегам из Турции. Он им очень понравился», - заявил режиссер и один из сценаристов фильма Ильдар Матуров.

Действие картины будет разворачиваться в 18 веке. Сюжет повествует о любви и психологической драме, в заключение которой начинается русско-японская война. 

Значимость этого проекта для обеих стран подчеркнул и турецкий режиссер Гюльтекин Байыр, которого сильно заинтересовала идея: «Здесь наша общая боль, общая трагедия. Мы – народы одного корня, она касается и нас. Поэтому участвовать в таком проекте, оказать какую-то помощь – для нас большая честь».

В этом году фильм получил субсидию от Министерства культуры РТ для стадии предпродакшна, договоренность с турецкой стороной уже достигнута. Предполагается, что подобный опыт откроет новые возможности для сотрудничества татарстанских и турецких кинематографистов, а также развития татарстанского кино.

Пресс-релиз
29 Октября 2018
Подпишитесь на рассылку
Получайте последние новости и будьте в курсе
грядущий событий