Показ «18 килогерц»

Дата
29 Декабря 20:00
Казань
Кинотеатр "Мир"
100

29 декабря в казанском кинотеатре «Мир» покажут фильм «18 килогерц» казахского режиссера Фархада Шарипова, который завоевал Гран-при Казанского фестиваля мусульманского кино-2021. Фильм будет показан в рамках проекта «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино».

Картина снята по повести «Хардкор» Зары Есенаман. 18 килогерц - это частота звука, которую не слышат взрослые. Фильм рассказывает о реалиях, которые происходили с подростками в Казахстане в конце девяностых. Эта история раскрывает одну из многих граней конфликта, из-за которого происходит отчуждение ребенка от семьи. Фильм «18 килогерц», помимо главного приза ХVII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино - Гран-при за лучший полнометражный игровой фильм, удостоен награды за операторскую работу КМФМК-2021. В прошлом году фильм «18 килогерц» впервые в истории казахстанского кино получил Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля. Позже картина была признана лучшей на 30-м Международном кинофестивале в Котбусе (Германия) (удостоен приза за лучший молодежный фильм).

Присуждение Гран-при КМФМК-2021 картине «18 килогерц», изобилующей нецензурной лексикой и показывающей героиновый бум в Алматы конца прошлого века, вызвало неоднозначную реакцию и широкий общественный резонанс, учитывая специфику Казанского фестиваля.

Одно из авторитетных изданий Татарстана «Бизнес-онлайн» по итогам пресс-конференции выпустило статью под заголовком «В Татарстане разве не колются?»: на фестивале мусульманского кино победили мат и наркотики», в которой журналист констатирует: сам факт появления такой ленты, как «18 килогерц», на форуме мусульманского кино вызывает вопросы. 

Председатель жюри Эльчин Мусаоглу, говоря об обилии нецензурной лексики в фильме «18 килогерц» и поднятой проблеме наркомании, подчеркнул: «Мы не смотрим его как казахский фильм. Мы воспринимаем этих героев как своих детей, родственников, соседей. Рядом со мной тоже живут такие люди. А то, что они говорят матом… Молодые все говорят на таком языке. Может быть, я этот язык и не понимаю. Но я смотрю на этот фильм с точки зрения месседжа, который он несет», – говорит он. «Прошло много лет, но все повторяется. Все, что показано в фильме – не только проблема 90-х, это сегодняшний день».

По мнению члена жюри, кинокритика Валерии Байкеевой, то, что Казанский кинофестиваль дал приз фильму «18 килогерц», поднимает кинофорум на еще более высокий уровень. «Поднимать тяжелые, страшные, тяжелые темы, присуще людям с современным и широким мышлением. Актеры просто бомбически сыграли в этом фильме, а у молодой актрисы большое будущее», - убеждена она.

При этом высокую оценку фильму дали в казахстанской редакции журнала Esquire. «Одно из главных достоинств картины «18 килогерц» - финал. Который оставляет больше вопросов, чем ответов. Но он - именно такой, какой здесь и нужен. А самое главное - несмотря на то, что история получилось где-то грязной, где-то жесткой, а где-то и жестокой - она не оставляет после себя этого липкого послевкусия. Ощущения безнадежности и «все-плохо-а-будет-еще-хуже». Режиссер оставляет надежду. И своим героям, и зрителю», - пишет издание.

Увидеть своими глазами «18 килогерц» и понять, чем этот фильм зацепил членов жюри XVII КМФМК можно будет 29 декабря в 20:00 в кинотеатре «Мир» (ул. Достоевского, 30). Билеты можно приобрести на сайте https://kinoteatr-mir.ru/ и в кассе кинотеатра. 

Свяжитесь с нами

Для получения дополнительной информации о мероприятиях и по вопросам аккредитации СМИ

Контакты ответственного лица
1988
Оставить заявку