Директор «Татаркино» назвала Топ-10 популярных фильмов в РТ в 2023 году

В Татарстане Топ-10 самых популярных фильмов 2023 года возглавили «Чебурашка» (среди российских картин) и «Бери да помни» (среди татарстанских киноработ). Об этом сообщила сегодня на коллегии Министерства культуры Татарстана «О развитии сети киноучреждений в муниципальных районах РТ» директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Коллегия Минкультуры Татарстана прошла в казанском кинотеатре «Мир» под председательством замглавы Минкультуры РТ Дамира Натфуллина. В ее работе приняли участие руководители отделов культуры муниципальных районов, киноучреждений, деятели культуры и другие.

Основной доклад «Об итогах деятельности муниципальных киноучреждений Татарстана за 8 месяцев 2023» представила Миляуша Айтуганова. Глава «Татаркино» сообщила: киносеть Татарстана состоит из 180 точек кинопоказа, из них один государственный кинотеатр («Мир», Казань), 32 муниципальных цифровых кинозала, 14 муниципальных кинозалов в формате DVD, 133 цифровых кинозала в частных кинотеатрах и 27 кинопередвижек. Последние нужны, чтобы обслуживать кинопоказами отдаленные поселения, маленькие деревеньки, где нет дворцов культуры. Ввиду процесса цифровизации кинозалов, DVD-залы постепенно теряют свою актуальность, однако до сих пор востребованы в районах республики.

Подводя итоги работы муниципальных залов за 8 месяцев текущего года, Миляуша Айтуганова отметила положительную тенденцию роста по всем показателям по сравнению с данными 2022 года. Так, если посмотреть показатели в разрезе муниципальных цифровых кинозалов с коммерческими фильмами, то в 2022 году было организовано немногим более 17 тысяч сеансов, а уже за 8 месяцев текущего года – более 20 тысяч (117,5 и 214 тысяч зрителей соответственно). Валовый сбор в 2022 году едва превысил 19 млн рублей, а в текущем году уже приближается к 40 млн рублей. Показатели по муниципальным кинозалам, которые работают с фильмами по линии «Татаркино», также демонстрируют качественный рост. В частности, валовый сбор уже практически вдвое превысил показатели 2022 года. А доля национальных фильмов в таких показах составляет 43% (сюда входят и федеральные, и татарстанские картины). Глава «Татаркино» также представила лидеров по кинообслуживанию в разрезе муниципальных районов республики. Во главе списка среди цифровых кинозалов – КЦ «Чистай» (Чистополь). Лидерство объясняется тем, что в этом кинотеатре работают сразу два кинозала. На втором месте кинотеатр «Мир» (Казань) и на третьей позиции – кинотеатр «Космос» (Заинск). В аутсайдерах – Актаныш, где есть оборудование, но в течение трех лет кинотеатр не работает, и Азнакаево, где сломался кинопроектор.

В докладе Миляуша Айтуганова представила десятку наиболее популярных российских и татарстанских фильмов 2023 года в Татарстане. Так, среди российских фильмов в тройке лидеров – «Чебурашка», «На солнце вдоль рядов кукурузы» и «Вызов». Топ-10 татарстанских фильмов возглавляет картина Байбулата Батуллина «Бери да помни», которая в настоящее время идет в российском прокате. Далее по популярности расположились «Микулай» Ильшата Рахимбая и «Ибн Фадлан» Айназа Мухаметзянова. Лидирующую пятерку замыкают две картины казанского режиссера Юлии Захаровой – «Тарлан» и «Мишка». «Исходя из нашей аналитики, можно сделать вывод о тренде на семейное кино, которые популярно не только в Татарстане, но в целом по стране. А также на востребованность комедийного жанра», – подчеркнула она. 

Миляуша Айтуганова отдельно остановилась на вопросе реализации программы «Пушкинская карта» в Татарстане. Согласно данным Минкультуры РТ, на 1 сентября 2023 года в республике зафиксировано почти 261 тыс. человек, выпустивших «Пушкинскую карту» в мобильном приложении «Госуслуги Культура» – это около 74% от общего числа потенциальных участников. При этом по итогам первого квартала текущего года было 70% – так что рост налицо. Среди районов республики по работе в рамках программы «Пушкинская карта» в разрезе кинопоказов лидируют Чистополь, Нурлатский и Заинский районы. Так, район-лидер продал по «Пушкинской карте» более 10,5 тысячи билетов, валовый сбор составил порядка 2,3 млн рублей. Всего же за 8 месяцев текущего года продано 78,5 тысячи билетов, заработано 15 млн рублей.

«Пушкинская карта» – тот ресурс, который необходимо активнее использовать», – подчеркнула Миляуша Айтуганова. Обозначила глава «Татаркино» и проблему в реализации программы: «В номинале 5 тысяч рублей только 2 тысячи предполагается на просмотр кино, остальные средства – на другие культурные мероприятия. Существуют трудности с подсчетом цифры, сколько средств на картах осталось на кинопросмотры – такие сигналы поступают из муниципальных районов», – указала она. Она также обозначила проблему резкого сокращения дистрибьюторов, выпускающих фильмы в DVD-формате, в том числе, включенных в программу «Пушкинская карта». С мест также прозвучали предложения о расширении перечня фильмов и кинособытий, включенных в «Пушкинскую карту», разрешения приобретать билеты по карте на кинопоказы для родственников, в частности, младших братьев и сестер. Кроме того, то, что на билеты в кино по «Пушкинской карте» можно только 2 тысячи рублей, существенно снижает право выбора и др.

Комментируя данные по «Пушкинской карте», Дамир Натфуллин подчеркнул: успешные показатели по программе не должны давать поводов для расслабления. «Потенциал по «Пушкинской карте», который мы не дорабатываем, составляет почти 1 млрд рублей. Это те ресурсы, которые есть, но ими нужно правильно воспользоваться. Конечно, эти цифры касаются не только киноучреждений, но отрасли в целом», – заявил замминистра.

Под занавес доклада Миляуша Айтуганова обозначила наиболее острые проблемы в отрасли. Среди них – отсутствие муниципальных цифровых залов в ряде районов республики, слабая мотивация на участие в программе Фонда кино по модернизации кинозалов, которая в 2024 году завершит свою работу. Она призвала активизировать участие районов в программе Фонда кино. Для сравнения – в Татарстане по программе модернизировано 32 кинозала, а в Башкортостане уже 47 залов модернизировано за счет средств Фонда кино. Рекомендовано активизировать участие в программе руководству Буинска, Васильево, Аксубаево и др. «Наша основная задача – кино в шаговой доступности, чтобы качественное кино можно было посмотреть рядом с местом проживания», – пояснила докладчик.

Кроме того, Миляуша Айтуганова указала на нестабильное расписание кинопоказов в районных домах культуры в связи с проведением на их базе различных мероприятий. В итоге показ фильмов там осуществляется по остаточному принципу. Еще одна проблема – преимущественная однозальность муниципальных кинотеатров. В итоге наличие кинотеатров с одним залом и небольшим количеством посадочных мест тормозит дальнейшее развитие кинобизнеса. Миляуша Айтуганова выступила с предложением об открытии второго муниципального кинозала в городах и районах республики, где достаточно много населения – это расширит возможности репертуарного планирования и привлечения людей в кинозалы. В частности, второй зал «Татаркино» рекомендует открыть в Агрызе, Азнакаво, Мамадыше, Заинске и др. Еще одна сложность связана с работой кинопередвижек – это лимитирование использования бензина для машин, которые обслуживают население малых населенных пунктов. Этот вопрос также требует внимания. Кроме того, глава «Татаркино» предлагает открывать на базе муниципальных кинотеатров Школьные киноклубы с показом экранизаций литературных произведений, входящих в школьную программу, с дальнейшим обсуждением.

В ходе коллегии успешный опыт работы по «Пушкинской карте» представила директор МБ «Киноучреждение» Заинского района Нина Столбова. Результатом работы стала продажа билетов в кино по «Пушкинской карте» на 1 млн 134 тысячи рублей за 8 месяцев текущего года. Спикер отметила проблему, с которой сталкиваются владельцы «Пушкинской карты»: «У нас нет аналитической информации, сколько денег на сегодняшний день потрачено на билеты в кино, и сколько средств осталось на карте. Когда мы приглашаем классы, у половина учеников оказывается, что лимит по «Пушкинской карте» на кинотеатры закончился, у других средства еще есть». Также Нина Столбова призвала проводить в районах более активную работу по популяризации программы «Пушкинская карта» через различные акции, уличные показы, проморолики. В этом году планируется поощрить самых культурных заинцев, и этот опыт можно распространить по всей республике. Так, победитель акции «Самый активный класс» получит сертификат на поход в кино всем классом, а классному руководителю будет вручено благодарственное письмо от «Татаркино». А самая активная школа, в которой 100% обучающихся от 14 лет будут подключены к программе «Пушкинская карта», получит сертификат на скидку на групповые посещения, а руководителя учебного заведения поощрят благодарственным письмом от Министерства культуры РТ.

Режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов РФ, доцент кафедры режиссуры кино и телевидения Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин рассказал об особенностях федерального проката татарстанских фильмов. Он убежден, что система должна быть выстроена так, чтобы продюсер был заинтересован в продвижении фильмов. А для этого он должен иметь соответствующие исключительные права. Кроме того, еще на этапе задумки продюсер должен нести ответственность за выбор темы, которая будет созвучна не только местному зрителю, но и кинолюбителям во всем мире.

Под занавес работы коллегии Дамир Натфуллин предложил в течение пяти дней внести свои предложения в решение коллегии всем заинтересованным лицам.

Подпишитесь на рассылку
Получайте последние новости и будьте в курсе
грядущий событий