Итоги деятельности ГБУК РТ «Татаркино» за 2024 год

Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» подвело итоги своей работы за 2024 год. На сегодняшний день киносеть Республики Татарстан включает в себя следующие объекты:

14 киноучреждений, обладающих самостоятельным юридическим статусом;

181 точку кинопоказа;

1 государственный кинотеатр "Мир";

7 муниципальных кинотеатров;

47 муниципальных кинозалов в культурно-досуговых учреждениях (КДУ);

26 частных кинотеатров;

24 кинопередвижки.

За 11 месяцев текущего года в прокат вышли 405 фильмов. Общий валовый сбор по муниципальным кинотеатрам Республики Татарстан составил 60 533 683 рубля, включая сборы по Пушкинской карте в размере 29 687 220 рублей.

 

В течение года «Татаркино» провело ряд знаковых мероприятий, среди которых особое место заняли международные фестивали, дни национального кино и социально значимые проекты. Эти события привлекли внимание как отечественной, так и зарубежной аудитории, способствуя укреплению имиджа Республики Татарстан как центра культурного обмена и кинематографического искусства.

В рамках празднования столетия татарстанского кинематографа были организованы многочисленные деловые и праздничные мероприятия. В частности, 13 марта состоялся Совет директоров киностудий стран СНГ. Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, которое прошло в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая.

Мероприятие объединило представителей различных организаций и учреждений:

Руководителей киностудий стран СНГ, таких как «Беларусьфильм», «Таджикфильм», «Узбеккино», «Кыргызтасмасы», а также представителей из Казахстана и Азербайджана; представителей федеральных киноорганизаций, среди которых Фонд поддержки регионального кинематографа и Санкт-Петербургская студия документальных фильмов «Лендок»; ветеранов киноотрасли республики; режиссеров и продюсеров; сотрудников киноучреждений Татарстана; друзей и партнеров «Татаркино» из Москвы, Башкортостана и других регионов России.

Кроме того, была организована выставка, посвященная истории и современному состоянию татарстанского кинематографа. Также был издан альбом под названием «100 лет – 100 мгновений».

В 2024 году Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» активно поддерживало производство двух полнометражных фильмов:

 

«Гора влюблённых» («Гашыйклар тавы»)

Этот фильм снят по мотивам повести народного поэта Татарстана Ильдара Юзеева. Режиссёр картины — Салават Юзеев, генеральный продюсер — Миляуша Айтуганова. Производство фильма осуществлялось при поддержке субсидии Министерства культуры Российской Федерации, что является редким примером значительной финансовой помощи кинематографистам республики.

Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы XX Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар», где он одержал победу в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарист».

Картина получила Приз за лучшую женскую роль на XVII Международном кинофестивале «Евразия» в городе Алматы, который считается главным кинематографическим событием Центральной Азии.

 

«Немая кукушка» («Телсез күке»)

Фильм основан на повести народного писателя Татарстана Зульфат Хаким. Режиссёром выступил Рауф Кубаев, продюсерами стали Елена Борисова, Олег Мамадасимов, Миляуша Айтуганова и Александр Остапко.

На XX Казанском международном кинофестивале «Алтын минбар» картина удостоилась Приза Раисы Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве».

Премьера фильма в Центральном доме кино состоялась в Москве в ноябре 2024 года.

 

В сфере международных связей Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» продолжило поддерживать традиционные деловые отношения и открывало новые перспективы для сотрудничества.

В марте на базе Казанского государственного института культуры был организован круглый стол на тему «Копродукция как драйвер развития киноиндустрии». Впервые в рамках одного мероприятия собрались руководители шести ведущих киностудий Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана и Азербайджана.

 

При содействии «Татаркино» Дни татарстанского кино прошли в следующих странах: Узбекистан, Таджикистан, Ирак, Марокко, Малайзия, Турция.

 

С 30 ноября по 3 декабря 2024 года в городах Багдад и Вавилон впервые состоялись Дни татарстанского кино. Это событие стало значительным шагом в укреплении культурных связей между Республикой Татарстан и Ираком. За три дня зрителям представили пять фильмов: «Тарлан», «Ибн-Фадлан», «Халима», «Мой народ — татары. Код успеха», «Альмандар». Во время визита в Багдад прошли переговоры о возможном участии представителей Татарстана в Багдадском кинофестивале, который пройдет в апреле следующего года и имеет класс «А». Также было достигнуто соглашение о проведении Дней иракского кино в Казани в 2025 году.

 

С 9 по 12 декабря 2024 года в марокканском городе Загора прошел 18-й Международный фестиваль транссахарского кино, на котором Россия стала почетным гостем. В рамках фестиваля были организованы Дни российского кино. В конкурсную программу вошли два российских фильма: «Гора влюбленных» производства Татарстана и документальный фильм «3723 Вознесенский» режиссера Валерия Белова. В состав жюри фестиваля вошла продюсер, директор ГБУК РТ «Татаркино» и исполнительный директор Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» Миляуша Айтуганова.

 

С 8 по 13 июня 2024 года в Малайзии под названием «Kazan (Russia) International Muslim Film Festival» прошли Дни культуры Республики Татарстан. Мероприятие такого рода состоялось впервые. Подборка татарстанских фильмов была показана в двух городах — Куала-Лумпуре и Джохор-Бару.

 

В кинотеатре «Мир» регулярно проводились дни национального кино различных стран, которые обычно организуются совместно с консульствами этих стран. Открытие мероприятий часто сопровождается присутствием официальных лиц.

Март. Дни узбекского кино. Среди гостей присутствовали первый секретарь Генерального консульства Узбекистана в Казани Азизбек Разаков и директор Агентства кинематографии при Министерстве культуры Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов.

Апрель. Дни венгерского кино.

Май. Дни японского кино. Приглашенным гостем стал посол Японии в Российской Федерации Акира Муто.

Июнь. Дни турецкого кино. Гостем мероприятия стал Генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз.

Сентябрь. Дни мексиканского кино. Почётным гостем стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Российской Федерации Эдуардо Вильегас Мехиас.

Ноябрь. Дни китайского кино в рамках программы форума «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Участником форума и гостем мероприятия стал Цяо Сянпэн.

 

В сентябре 2024 года был проведён юбилейный XX Казанский международный кинофестиваль «Алтын Минбар». На фестиваль поступило 814 заявок из 47 стран мира. Среди новых участников оказались такие государства, как Йемен, Малайзия, Куба, Мавритания и Швейцария. В конкурсную программу вошло 51 фильм из 27 стран. В составе жюри участвовали представители таких стран, как Азербайджан, Египет, Индия, Ирак, Иран, Киргизия, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Узбекистан и Швейцария.

Помимо конкурсных фильмов, на фестивале были организованы специальные показы национальных кинофильмов:

День индийского кино;

День казахского кино;

Дни кино Королевства Саудовская Аравия;

День малайзийского кино.

 

Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» ежегодно расширяет географию своих кинопоказов в различных городах России. В 2024 году татарстанское кино смогли увидеть зрители в девяти регионах: Екатеринбург и Свердловская область; Саратовская область; Республика Саха; Омск; Калининград; Ростов-на-Дону; Челябинск; Пенза; Марий Эл; Москва.

 

В рамках празднования 100-летия татарстанского кинематографа был реализован уникальный проект, в ходе которого широкой аудитории впервые были представлены архивные фильмы из фондов "Татаркино". Весь летний сезон жители Казани могли наслаждаться просмотром кинолент под открытым небом в сквере Аксёнова возле кинотеатра "Мир".

 

Программа включала как известные, так и забытые фильмы, редкие научные и развлекательные ленты, портретные фильмы о выдающихся деятелях Татарстана и казанскую кинохронику. Показы архивных фильмов также проводились в муниципальных кинотеатрах и на уличных площадках по всей республике.

Все показы были бесплатными.

Республиканский фестиваль «Архивное кино — детям»

Эстафета демонстрации архивных фильмов продолжилась в октябре и ноябре в рамках проекта "Архивное кино — детям". В программу вошли фильмы, созданные в период с 2014 по 2021 годы. Было отобрано семь полнометражных лент, из которых пять сняты на татарском языке (с русскими субтитрами), одна — анимационная.

Всего в рамках проектов "Фестиваль архивного кино" и "Архивное кино — детям" прошло 120 сеансов, включая показы в рамках Казанского международного кинофестиваля "Алтын Минбар". Эти фильмы посмотрели 9300 зрителей.

 

«Татаркино» реализует ряд значимых социальных инициатив, направленных на поддержку культурного просвещения и социальной интеграции:

«Литература на экране» — образовательные уроки литературы с демонстрацией экранизаций классических произведений.

«Театр + кино» — творческие встречи и показы экранизированных спектаклей Театра имени Галиаскара Камала.

Кинопоказы для людей с ограниченными возможностями здоровья и семей участников специальной военной операции.

В рамках объявленного в Российской Федерации Года семьи, «Татаркино» запустило акцию, направленную на популяризацию семейных посещений кинотеатров. 14 декабря были подведены итоги акции, и определились семьи, наиболее активно посещавшие кинотеатры. На финальное мероприятие были приглашены активисты из Казани, а также семьи из районов республики. Всем участникам были вручены ценные призы. Победившая семья получила абонемент на бесплатное посещение кинотеатров на протяжении всего 2025 года.

 

«Татаркино» уже многие годы выступает в качестве организатора крупных федеральных мероприятий на территории Республики Татарстан: Фестиваль «Ночь кино»; Фестиваль уличного кино; День короткометражного кино.

 

В Детском оздоровительном лагере «Чайка» была организована специальная киносмена, в рамках которой воспитанники лагеря познакомились с основами киноиндустрии, различными кинематографическими профессиями и особенностями кинопроизводства. В течение двух недель дети получили возможность узнать о работе режиссёров, операторов и специалистов по актёрскому мастерству от профессионалов своего дела. Завершением смены стало создание ребятами собственных короткометражных фильмов различных жанров.

 

В 2024 году в Татарстане прошёл четвёртый детский кинофестиваль «Милли мультfest». На конкурс было зарегистрировано 498 работ из различных районов и городов республики. Финальные мероприятия конкурса состоялись 7 декабря 2024 года в кинотеатре «Мир». В состав жюри вошли ведущие специалисты отрасли: Главный режиссёр анимационной студии «Татармультфильм» Сергей Киятров; Директор и супервайзер альметьевской студии «Далина графикс» Айнур Давлетов; Заслуженный артист Республики Татарстан, актёр Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Ирэк Хафизов. Председателем жюри стал режиссёр, сценарист, художник-постановщик, аниматор и изготовитель анимационных кукол, а также преподаватель Игорь Хилов.

 

Планы на 2025 год

 

Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» продолжает работу над перспективными проектами и мероприятиями.

Основные планы:

Открытие Музея кино – важнейшее культурное событие, которое состоится в 2025 году.

XXI Казанский международный кинофестиваль «Алтын Минбар», который пройдёт в сентябре 2025 года.

Планируется организовать широкий прокат фильмов «Гора влюблённых» и «Немая кукушка».

Готовящиеся к производству фильмы:

Фильм «Әниләр һәм бәбиләр»:

Основанный на произведении Т. Миннуллина, фильм будет создан на средства субсидии по Государственной программе «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Режиссёрами выступят Ирек Хафизов и Юлия Захарова. Премьера ожидается в августе 2025 года.

 

Фильм «Учитель» (совместный проект: Татарстан — Узбекистан):

Восточная притча о поиске жизненного пути и духовном становлении Шигабутдина Марджани. Фильм расскажет о детстве и юности учёного, его обучении в Бухаре и Самарканде. Проект нацелен на сохранение и популяризацию национального культурного наследия, а также традиционных духовно-нравственных ценностей.

 

Эти инициативы направлены на дальнейшее развитие киноиндустрии Татарстана и укрепление её позиций на международной арене.

Подводя итоги, можно отметить, что Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» провело свыше 100 разнообразных мероприятий, направленных на популяризацию национального кинематографа и укрепление семейных ценностей. Эти события способствовали привлечению внимания широкой общественности к богатому наследию татарстанского кино, а также развитию интереса к семейным традициям и культурным корням.

Кроме того, активное участие «Татаркино» в международных и межрегиональных проектах позволило укрепить культурные связи с другими странами и регионами, способствовать обмену опытом и продвижению татарстанского кино на мировой арене. Организация и поддержка кинопроизводства, проведение кинофестивалей и тематических акций внесли значительный вклад в развитие культурной жизни региона и повышение уровня кинообразования среди молодого поколения.

Таким образом, деятельность «Татаркино» в 2024 году продемонстрировала высокую эффективность в достижении поставленных целей и создала прочную основу для дальнейшего роста и развития киноиндустрии Республики Татарстан.

 

 

Подпишитесь на рассылку
Получайте последние новости и будьте в курсе
грядущий событий