Повторный специальный показ «Ибн-Фадлана» вновь вызвал огромный ажиотаж среди желающих увидеть фильм-открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Несмотря на то, что спецпоказ был организован параллельно в трех залах кинотеатра «Синема 5», они не смогли вместить всех желающих увидеть картину, посвященную 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией. Люди сидели на ступеньках и перед креслами, стояли в проходах, и с вдохновением смотрели новую картину.
Напомним, 7 сентября состоялась премьера картины «Ибн Фадлан» в рамках КМФМК-2022, которая собрала огромное количество зрителей. В связи с этим в этот вечер был открыт еще один зал для просмотра. Кроме того, дирекция КМФМК оперативно организовала повторный показ документально-художественной картины. Было принято решение, что фильм-открытие фестиваля можно будет дополнительно посмотреть на большом экране в нескольких залах кинотеатра «Синема 5» 10 сентября в 19:25.
«Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый Издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. В 921 году из Багдада в Булгар отправляется посольство, главой религиозной миссии которого был Ибн Фадлан. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии. Этапы путешествия секретаря посольства аббасидского халифа в Болгар в X веке были запечатлены в исторических декорациях в Астраханской области, а также в Атнинском районе Татарстана, павильонах Казани, Бухаре (Узбекистан). Съемки проходили также в Санкт-Петербурге, где одним из экспертов выступал историк-востоковед, многолетний директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Тюмени и др.
После показа фильма творческая группа ответила на вопросы зрителей. Как рассказал генеральный продюсер и режиссер картины Айназ Мухаметзянов, проект был реализован в максимально сжатые сроки, чтобы в мае показать на торжественных мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама. «Как правило, хорошие исторические фильмы создаются минимум три года. Но мы справились с задачей за год, – сказал он. – В Татарстане так глубоко эту историю, тем более с использованием средств современного кинематографа, еще не снимали. Слава Аллаху, наш фильм дошел до широкого зрителя».
По мнению режиссера картины, такой интерес к «Ибн Фадлану» связан, прежде всего, с огромной потребностью зрителя к историческому кино, фильмам религиозной направленности. «Существует определенная ниша, спрос, который мы попытались удовлетворить. Мы оказались в нужном месте в нужное время», – заявил он пресс-службе кинофестиваля. Бюджет картины режиссер не раскрыл, но назвал его мизерно маленьким для исторического кино.
«Мы – творческая группа. Нашим заказчиком стал «Хузур ТВ», который является правообладателем фильма. Заказчиками создания ленты является группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» (ее возглавляет Президент Татарстана Рустам Минниханов) и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», – прояснил он ситуацию. По словам Мухаметзянова, перед заказчиком проекта – «Хузур ТВ» – уже подняли вопрос о дубляже картины на татарский язык, однако для этого требуется определенный бюджет. Кроме того, также идет разговор о переводе фильма на английский и арабский языки.
Среди актеров массовки зрители заметили муфтия РТ Камиля Самигуллина. По словам режиссера, муфтий республики еще и медийное лицо, что привлекает к просмотру дополнительную когорту зрителей. «Когда человек сам болеет за историю и благодаря его участию его паства обращает внимание на те аспекты истории, о которых мы рассказываем, это идет только в плюс нашему проекту», – убежден он.
Из зала последовал вопрос, почему к команде проекта присоединились и специалисты, не проповедующие ислам. «Мы живем в Татарстане. Рассказанная нами история очень важна для всей России. После принятия ислама начались цивилизационные изменения в масштабах всей страны. Это важно для каждого человека, который живет в России, и не только мусульманина. Это объединяющая история, рассказывающая про то, как ислам объединил представители разных племен. Эта история может быть близка и немусульманам», – считает второй режиссер Елизавета Киселева.
Режиссер-постановщик и сценарист Рамис Назмиев в интервью пресс-службе кинофестиваля объяснил столь высокий интерес зрителей к картине. «Сказать, что мы не ожидали такого интереса, будет неправильно. К счастью, достаточно большое количество татарских фильмов, которые изготавливаются, выпускаются и показываются моими коллегами для фестивалей, также вызывают большой интерес. Мы один из очередных проектов, который вызвал большой интерес. Но то, что люди хотят пойти на просмотр еще и еще раз, вызывает с моей стороны большой респект. Надеюсь, мы не разочаруем и дадим повод еще много раз организовать показы», – заявил он.
По мнению Назмиева, задача любого творческого человека – в чем-то измениться внутри. «Мы бы хотели, чтобы наши зрители обратили внимание на нашу историю, культуру, в которой очень много пока еще неоткрытого, неизвестного, но невероятно интересного. Надеюсь, после просмотра зрители возьмут в руки исторические книги, почитают их и вдохновят нас и наших спонсоров, чтобы мы продолжили это дело и продолжили знакомить зрителей с нашей историей, культурой еще глубже и шире», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о перспективе продолжения проекта, собеседник отметил: «Наша история и культура настолько богата и глубока, что есть невероятно большое количество историй, даже в рамках сеттинга нашего проекта. Можно придумать массу идей, вариантов развития сюжета. В нашей голове есть мысли и мы уже пишем несколько синопсисов в этом сеттинге и разрабатываем другие идеи. Это может быть сиквел, приквел, параллельное действие. Но пока мы не готовы более подробно ответить».
Год для съемок полнометражного исторического фильма Назмиев считает фантастически коротким сроком. «Это можно объяснить только чудом и самоотверженностью всех людей, работавших над проектом. Все люди, которые работали над этим проектом – местные казанские профессионалы, живущие в республике. Это говорит о том, что мы можем реализовать проект такого уровня в Казани в любой момент времени», – заверил он.
Назмиев говорит, что чаще всего членов съемочной группы спрашивают, будет ли продолжение. «Мне кажется, что когда люди настолько заинтересовались и задают этот вопрос, мы работали не зря», – резюмировал он.
Зрители картины остались под впечатлением от просмотра. «Этот фильм можно смотреть любому: в зале собралась и молодежь, и пожилые, и представители разных национальностей. Кино идет на русском языке и понятно всем. Картина пробудила глубокие чувства. Меня потряс научный подход к фильму, комментарии уважаемых экспертов. Фильм стал настоящим откровением. Придя домой, я обязательно возьму Коран. И еще раз глубоко переживу это состояние. Создатели фильма меня сегодня к этому побудили», – со слезами на глазах рассказала одна из зрительниц.
Генпродюсер надеется на дальнейшее фестивальное будущее фильма «Ибн Фадлан». Учитывая узбекскую составляющую картины, создатели картины рассчитывают, что зритель в Узбекистане также сможет увидеть фильм. Кроме того, картину планируется вывезти на кинофестиваль в Узбекистане. Отвечая на вопрос, где можно будет посмотреть картину татарстанскому зрители, Мухаметзянов сказал: «Есть нюансы, связанные с юридическим оформлением. В течение месяца все решится. Скорее всего, по телевидению нашу картину покажут и организуют дополнительные показы. Насчет доступа в Интернете пока сказать не могу».
Мухаметзянов также поделился планами продолжения проекта. «Мы очень бы хотели продолжить проект. По секрету скажу: мы начали разрабатывать поэпизодный план на тот случай, если будет принято решение о продолжении. Как творческим людям нам этот проект близок и интересен», – резюмировал он.
Фото: https://kazan-mfmk.com/media/photo/tvorcheskaya-vstrecha-so-semochnoy-gruppoy-filma-ibn-fadlan/