Сегодня в кинотеатре «Мир» состоялся пресс-завтрак, где директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, исполнительный продюсер фильма «Сумбуль» Ирек Хафизов и художественный руководитель, председатель жюри кинофестиваля «Милли мультfest» Рамиль Тухватуллин рассказали о деятельности учреждения культуры в 2020 году.
ОБ ОНЛАЙН ПРОЕКТАХ
Пандемия коронавируса привела к тому, что в «Татаркино» стали развивать направление, которому до этого не уделяли большого внимания – онлайн-проекты.
- Мы даже не ожидали, что онлайн просмотры дадут столь хороший результат, - удивляется Миляуша Айтуганова. – За этот год видео с нашего канала посмотрело свыше полутора миллионов человек. Естественно, мы будем продолжать развивать нашу жизнь в онлайн-формате.
О СОДЕЙСТВИИ ФИЛЬМОПРОИЗВОДСТВУ
Несмотря на пандемию, которая спутала много карт, у «Татаркино» есть, чем гордиться. В 2020 году по государственному заказу 2019 года было создано 8 фильмов разного жанра: 4 документальных, 2 игровых, 2 анимационных. Все они выйдут в свет в следующем году. Какие-то картины попадут в прокат, некоторые работы будут распространяться по линии министерства образования.
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ
«Татаркино» активно работает с международными проектами. К примеру, кинокартина «Тарлан» («Алмачуар»), вошел в финальный список фильмов, претендующих на государственное финансирование Министерства культуры Республики Казахстан. А вот первую совместную с Узбекистаном полнометражную картину «Сумбуль» зрители увидят уже в феврале следующего года.
- Конечно, у узбекской стороны были свои коррекции в сценарий, пришлось что-то поменять, - говорит Ирек Хафизов, исполнительный продюсер фильма - Но в любом случае работа над этой картиной была интересной. Обмен опытом с нашими коллегами из Узбекистана оказался неоценим.
Следующий проект, который намечен с Узбекистаном будет носить исторический характер: «В Узбекистане сегодня власти делают акцент на исторические фильмы, и скорее всего, следующей нашей совместной работой станет полнометражная художественная картина на данную тематику,» - анонсировала планы работы с «Узбеккино» и киностудией «Бухорийлар» директор «Татаркино».
ПРО «МИЛЛИ МУЛЬТFEST»
Сегодня в лагере Байтик завершилась профильная смена кинофестиваля «Милли мультfest». 85 детей со всей республики за 5 дней создали произведение каждый в своей специализации: мультфильм, короткий метр или компьютерная игра на татарском языке.
- Все эти жанры работают на одну большую идею - это сохранение и развитие татарского языка, - говорит Рамиль Тухватуллин, художественный руководитель, председатель жюри кинофестиваля «Милли мультfest». – Мы на протяжении многих лет хотели создать нечто подобное, чтобы ковать кадры внутри республики, дабы через какое-то время шаг за шагом у нас появилась своя национальная киностудия, способная производить качественный современный контент на татарском языке. И в этом нас поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.
О ДНЯХ ТАТАРСТАНСКОГО КИНО
В этом году в честь образования 100-летия ТАССР по всей России должны были состояться показы Дней татарстанского кино. Однако, из-за пандемии подобные мини-фестивали удалось провести только в Ростове-на-Дону, Новосибирске и Чувашии. Директор «Татаркино» пообещала, что в следующем году подобная акция пройдет уже по всей России.
О ПЛАНАХ НА 2021 ГОД
Еще один проект, который планирует реализовать «Татаркино» в следующем году - это кинофестиваль народов республики «Панорама».
- Мы его будем проводить совместно с ассамблеей народов республики Татарстан и домом дружбы народов, - говорит Айтуганова. - Стартует он 21 февраля в международный день родного языка Днями чувашского кино.
Она сообщила, что «Панорама» приурочена к году родного языка и народного единения. В связи с этим, «Татаркино» решило показать лучшие и современные картины 22 народов, проживающих в Татарстане. Так зрители смогут оценить работы немецких, азербайджанских, казахских, киргизских, туркменских, турецких, узбекских, марийских, грузинских, белорусских, украинских и других режиссеров. Отметим, что подобные ретроспективы фильмов различных народов «Татаркино» проводит регулярно.
Под занавес мероприятия стало известно, что в следующем году в республике начнется съемка полнометражной картины по произведению классика татарской литературы Мухаммета Магдеева «Мы дети 41 года».